top of page

Столетия слагали историю Несвижа, оставляя на её страницах факты и мифы, открытия и догадки, предания и сказки… И по сей день, из глубины веков, доходят до нас полузабытые сказания. Их возраст сравним с возрастом самого Несвижа. Именно в них мы встречаем первые упоминания о происхождении названия города. Очень распространена легенда, рассказывающая, как князь во время охоты убил медведя, но не имея возможности взять огромную тушу с собой, прислал за ним спустя несколько дней. Поскольку медведь был уже “не свеж”, эта местность и стала называться Несвижем. По мнению кандидата филологических наук А. Картели Несвиж получил свое имя от немного измененного названия бывшего волока. И если волок назывался просто Сведь, Свеж или Свиж “болото, болотистый”, то поселение на высоком месте получило название с прямо противоположным значением “не болото, не болотистый”.

В 1223 году на реке Калка произошло первое сражение древне-русских и половецких войск с монголо-татарами. В этой битве погиб князь Юрий Несвежьский. По сходству звучания имён князя и города этот исторический персонаж был принят за удельного князя Несвижа. Но, к сожалению, археологические раскопки свидетельствуют, что город возник не ранее XV столетия и не как столица удельного княжества, а как двор – центр небольшой хозяйственной волости без заметных оборонительных сооружений.

В первой четверти XV столетия Несвиж оказался в составе ВКЛ и в 1446 году был подарен Великим князем

Литовским Казимиром IV Ягеллончиком Николаю Яну Немировичу. Впоследствии от Немировичей город переходит к Петру Яну Монтегирду, а в 1492 году становится собственностью Кишков. В 1513 году Анна из рода Кишков становится женой Яна Николая Радзивилла Бородатого и в качестве приданого приносит Несвиж вместе с Олыкой и половиной Лохвы. Уже в 20-х годах XVI столетия Ян Радзивилл Бородатый строит в Несвиже первый деревянный замок, а после смерти Анны в 1533 г., земли его супруги становятся полной собственностью дома Радзивиллов.

ВXVI веке Несвиж стал одним из главных центров Реформации на Беларуси. Стремясь к независимости ВКЛ от королевства Польского Николай Радзивилл Черный, сын Яна Бородатого и Анны Кишки, принял учение Кальвина, и уже как кальвинист развил активную реформационную деятельность.

В 1547 году император Карл V даровал Николаю Черному титул князя Священной римской империи на Несвиже и Олыке.
Николай Радзивилл Чёрный по богатству и положению был вторым человеком в государстве после Великого князя. Доказательством этого служит то, что в замке хранилась “Метрика ВКЛ” – второй экземпляр архивных документов, касающихся истории княжества. В связи с этим Несвиж и стали называть “некоронованной столицей” ВКЛ.

Князь Николай Черный известен как дальновидный политический и государственный деятель. Возглавляемая им комиссия подготовила знаменитый “Устав на волоки”, изданный в 1557 году и решивший вопрос феодальных повинностей.

1562 году в Несвиже произошло историческое событие: в типографии Николая Радзивилла Черного увидели свет труды философа и гуманиста Сымона Будного. Изданный им знаменитый “Катехизис” явился первой белорусскоязычной книгой на территории современной Беларуси, напечатанной кириллическим шрифтом.

Благодарные потомки увековечили имя Сымона Будного в бронзе. В 1982 году в сквере у костела, состоялось открытие памятника, созданного по проекту скульптора Светланы Горбуновой.

Прочность и стабильность положения Радзивиллов в иерархии магнатов ВКЛ объясняется тем, что брак двоюродной сестры Барбары с королем польским и Великим князем Литовским Сигизмундом II Августом дал огромные перспективы Николаю Черному и другим Радзивиллам по устройству политической карьеры, от благополучия которой напрямую зависело благосостояние рода.

В 1565 году канцлер Николай Радзивилл Черный умер, оставив четырех сыновей. По праву наследования полномочия главы семьи перешли к старшему сыну. Николай Христофор Радзивилл Сиротка по праву вошел в историю как человек умный и прозорливый. Именно он считается основателем «нового» каменного города Несвижа.

Учился Николай Христофор в протестантской школе. В юношеские годы много путешествовал по Западной Европе, учился в Лейпцигском и Страссбургском университетах. На решение Сиротки изменить вероисповедание, несомненно, повлиял знаменитый польский проповедник Петр Скарга (Повенский). Николай Христофор публично отрекся от «ошибок кальвинистской веры» и принял католическое вероисповедание.

О набожности князя говорит и тот факт, что в 1582 году Николай Христофор отправился в двухлетнее паломничество в Святую Землю. С 1582 по 1584 годы он посетил Сирию, Палестину, Египет, Ливию. О вкладе князя в дело популяризации католической веры говорит и присвоенное ему звание Рыцаря Гроба Господня и прокуратора Святой Земли.

Посещая Италию, Сиротка был восхищен архитектурой Раннего Возрождения. Первостепенной задачей для князя стало превращение Несвижа в хорошо обороняемый центр своих земель. Город должен был получить статус центра не только религии в западных землях Речи Посполитой, но и центра культуры и искусства.

В начале 80-х годов 16 века по приглашению Сиротки в Несвиж прибыл итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. На средства князя были возведены коллегиум иезуитов и костел Божьего Тела. Освящение краеугольного камня при закладке костела произошло 14 сентября 1587 года.

По своей композиции костел иезуитов в Несвиже стал первой в белорусском зодчестве трехнефной, шестистолпной, крестово-купольной базиликой в стиле барокко. В глубоких нишах фасада установлены четыре скульптуры святых.

В оформлении интерьера соединяются воедино мраморные алтари, фресковые росписи купола и сводов, выполненные в середине XVIII века при участии придворных художников кн. Радзивиллов, отца и сына Гесских.

Исследователь Болеслав Таврогинский называет Гесского автором иконы “Тайная вечеря”, которая до сих пор украшает центральный алтарь. Помимо полотна главного алтаря в костеле можно видеть множество других икон. Среди них встречаются известные: “Христос”, “Богоматерь”, “Георгий Победоносец”, “ Святой Казимир».

Также в интерьер храма гармонично включены несколько посмертных памятников и памятных плит.

Несвижская усыпальница Радзивиллов – единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии. Возраст многих захоронений исчисляется столетиями, т.к. медики Радзивиллов хоронили умерших методом герметизации и бальзамирования. Наиболее древним является захоронение супруги Сиротки – Эльжбеты Евфимии Вишневецкой (1596 г.) Последнее захоронение при бытности Радзивиллов в Несвиже было сделано в 1936 году – был погребен XVI ординат несвижский князь Антоний Альбрехт, а в 2000 году к 71 саркофагу добавилась урна с прахом Антония Радзивилла.

Путем расширения русла реки Уша и постановки плотин, в городе было создано шесть прудов, которые существуют и поныне. Они составляют единую каскадную систему с перепадами уровней примерно в 1 метр. Добывавшийся при создании прудов грунт использовался для сооружения земляных укреплений и основы для возведения замка.

Замковый вал являет собой искусственно созданную насыпь высотой до 20-25 метров. Изначально весь вал был облицован смешанной каменно-кирпичной кладкой, а по углам его располагались бастионы с пушками. Помимо валов и бастионов с артиллерийской батареей имеется ров, заполненный водой, через который был переброшен подъемный мост.

Самым древним строением на замковой горе является т.н. «каменица» с дозорной башней, проект которой датируется 1582 годом.

Зондажные работы, которые велись в замке при подготовке к реставрации, позволили установить точную дату закладки дворцовой части замка – 7 мая 1583 года. Центральный двор замка представлял собой плац, выложенный булыжником. Осадный колодец, сохранившийся до нашего времени, являлся обязательным атрибутом замка. Инвентарь 1658 года повествует о том, что в замке было 12 залов, которые имели название в зависимости от отделки и предназначения: Золотой, Мраморный, Гетманский, Портретный, Голубой, Рыцарский, Охотничий и другие. Несвижская картинная галерея начала формироваться на рубеже 16-17 стст. Николай Христофор положил начало систематизированному собранию произведений искусства: картин, икон, поясов, гобеленов, скульптур.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
bottom of page