top of page

23 апреля 1586 г. Несвиж получил Магдебургское право (привилей выдан Великим князем Литовским и королем Речи Посполитой Стефаном Баторием). Это означало, что город достиг высокого экономического и социального уровня развития. Радзивилл Сиротка выдал привилей, который давал льготы горожанам, но с условием, что они возведут городские укрепления.

На гравюре Т. Маковского, изображающий Несвиж начала 17 в., хорошо видны земляные валы, опоясывающие город со всех сторон.

В них были встроены четверо ворот или брам, одна из которых, Слуцкая, сохранилась до нашего времени.

Оборонительную функцию в системе города несли и монастыри города (бенедиктинский, бернардинский, иезуитский коллегиум), которые, располагаясь вблизи валов, своими каменными стенами также служили ему защитой.

Одновременно с Магдебургским правом город получил свой герб.

 Он подчеркивал независимость города от королевской или княжеской власти, присутствовал на городской печати. Согласно привилея, герб Несвижа представляет собой щит с одной стороны на золотом поле половина черного орла с головой, а с другой – десять косых полос (символический след от удара меча или топора) голубого, красного и золотого цветов.

Ратуша была построена в 1596 году, спустя 10 лет после получения городом самоуправления. Строительство осуществлялось по проекту того же Яна Мария Бернардони. Несвижская ратуша самая древняя из сохранившихся в Беларуси. Здесь располагались органы городского магистрата. Во время Северной войны ратуша сгорела и была отстроена в 1752 году. После пожара 1836 года, башню уменьшили до 4-х этажей. Башня была восстановлена во время реставрации, которая длилась с 1997 по 2004 год.

Здание ратуши просто по форме, но массивно по объемам. В таком же стиле построены и торговые ряды, состоящие из многочисленных ячеек-лавок, которых в 17 в. насчитывалось 52. Со всех сторон ратушу окружала мощеная камнями рыночная площадь.

Настоящим испытанием для Несвижа и Радзивиллов стала весна 1706 года. В ходе Северной войны князья выступали как союзники России. Шведы сожгли город, однако, замок взят не был. Шведы отступили. При повторной осаде замок был сдан без боя в обмен на жизни людей. Оккупанты взорвали валы и бастионы, утопили пушки, разграбили монастыри и костёлы. Город был превращён в руины.

С нашествием шведов связана история появления одного из самых уникальных памятников Несвижа т.н. Дома на рынке или Дома в гданьском стиле. После сожжения он стоял в руинах и только в 1720 г. начал отстраиваться. Дом на рынке – единственный сохранившийся в Беларуси образец городского жилья первой пол. 18 в. с барочным фасадом, который придает постройке монументальный характер.

В 20-е годы 18 столетия Несвиж, в том числе и замок, обретает второе рождение. Придворные архитекторы 9 ордината Несвижского князя Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, - Казимир Жданович и Лутницкий создают замкнутый архитектурный ансамбль. Фортификация замка в корне меняется. Кладка куртин, засыпанная грунтом и засеянная травой, живописно вписалась в каскад прудов.

18 век стал эпохой культурного расцвета Несвижа. В 1726 году, благодаря стараниям Франтишки Урсулы Радзивилл, при дворе князей появляется музыкальная капелла, а в 1740 г. и придворный театр – сначала крепостной, а затем профессиональный. Для театра было построено здание, именовавшееся в то время Комедихаус. Театральные представления также давались и на открытой площадке в форме подковы, которая существует и по сей день.

В предместье Альба, где в 16 столетии Сироткой был создан парк и построен Эрмиториум (место для уединения и философских размышлений), придворными архитекторами возводится комплекс архитектурных строений.

Работы по благоустройству замка и города, начатые Рыбонькой продолжил его сын, Кароль Станислав Радзивилл, по прозвищу «Пане Коханку».

Этот человек вошел в историю как самый богатый, любвеобильный, взбалмошный и непредсказуемый представитель семейства, и именно его чудачества послужили поводом для рождения многочисленных легенд и преданий.

Несмотря на свое позерство, Пане Коханку в то же время был значимой политической фигурой и ярым оппонентом Екатерины II. Это послужило причиной опалы, 14-летней ссылки в Европу, конфискации имущества, лишения титулов и регалий, что стало тяжелым испытанием для князя.

Первый раздел Речи Посполитой привел к новым опустошениям. Генерал Чернышов, командовавший русскими войсками, захватил с собой значительную часть произведений декоративно-прикладного искусства, изделий из золота, серебра, ценных камней, которые были отправлены в Петербург, часть в Смоленск. Многое было просто разворовано.

В 1790 году князь Пане Коханку скончался в Польше, не оставив после себя наследников. Согласно закону, ординация перешла к ближайшему родственнику – молодому князю Доминику Иерониму Радзивиллу.

Доминик нарушил присягу на верность Российскому императору и с пятитысячным войском перешел на сторону французов. После сожжения российской столицы Радзивилл отступал вместе с французской армией. С этой войны князь Доминик так и не вернулся в Несвиж; в 1813 году он погибает. С его смертью угасает несвижская ветвь рода Радзивиллов. По инициативе российского императора замок переходит во владение героя Отечественной войны 1812 года графа Витгенштейна, который продал его военному ведомству.

Более 60 лет Радзивиллы не жили во дворце, управляя имением из Берлина. В 1875 году Антоний Вильгельм Радзивилл со своей супругой Марией Доротой де Кастелян решают вновь поселиться в Несвиже.

Благодаря стараниям княгини Марии де Кастелян, в 1878 году начали создаваться знаменитые несвижские парки, а в начале 20 столетия Мария Радзивилл энергично взялась за обновление замка, за возвращение его реликвий. Она немало приуспела на этом поприще: в 1905 году из Эрмитажа была возвращена часть ценностей, вывезенных из Несвижа в 1812 году.

Город живет мирной и спокойной жизнью, которая нарушается Первой Мировой войной. В 1915 году Несвижчина становится прифронтовой зоной. По распоряжению русской Военной власти замок Радзивиллов был взят под охрану; в нем располагается военный лазарет.

В1917 г. в здании магистрата заседал Военно-революционный комитет. 4 января 1919 г. на Рыночной площади состоялся митинг, на котором был обнародован Манифест об образовании БССР.

Поскольку до 1939 года, согласно Рижскому договору (1921), Несвижские земли входили в состав Польши, Радзивиллы оставались их полноправными хозяевами. 17 сентября 1939 года соединения Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии с целью объединения её с БССР. В 1940 году Несвижский район вошел в состав Барановичской области.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Несвиж был оккупирован через пять дней. Политика геноцида предусматривала массовые расстрелы военнопленных, мирного населения, евреев. За годы оккупации в Несвиже и Несвижском районе гитлеровцами было уничтожено более 10 тысяч человек. В окрестностях Несвижа действовало несколько партизанских групп, которые дислоцировались в соседних районах (отряд им. Громова, отряд им. Кутузова, отряд им. Щорса, отряд им. Чкалова, отряд им. Жданова). Несвиж был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта 3 июля 1944 г. в ходе операции «Багратион».

После освобождения района постепенно начало восстанавливаться народное хозяйство. Наладили работу спиртзавод, кирпичный и лесапильный заводы, крахмально-мельничный комбинат. Создаются новые коллективные хозяйства, укрепляется их база. 1960 - 70-е года характерны большими объемами жилищного и культурно-бытового строительства.

У 1985 г. разработана и частично реализована большая программа возрождения Несвижа: начата реконструкция дворцово-паркового ансамбля, основан Национальный историко-культурный заповедник «Несвиж», создан историко-краеведческий музей.

Историческое наследие Несвижа привлекает внимание культурной общественности. В 1995 г. тут был проведен первый национальный фестиваль камерной музыки «Музы Несвижа», который в дальнейшем стал традиционным. В сентябре 1997 г. Несвиж принимал гостей праздника «День белорусской письменности и печати», а в 1998 г. в городе состоялся третий республиканский фестиваль-ярмарка «Дожинки – 98».

Ни немецкий госпиталь в годы оккупации, ни советский ведомственный санаторий, располагавшийся в замке впоследствии, не смогли разрушить многовековые стены замка Радзивиллов. 15 июля 2005 года сессия Межправительственного комитета по культурному наследию ЮНЕСКО утвердиа внесение архитектурно-культурного комплекса бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже в Список всемирного наследия человечества.

В 2012 году  закончились  реставрационные работы. 20 июля  состоялось торжественное  открытие бывшей резиденции князей Радзивиллов с участием Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

12.jpg
13.jpg
14.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
24.jpg
bottom of page